Долгие годы граждане нашей страны размышляли над тем, почему во многих видах спорта наши женщины выступают лучше мужчин. Глядя на череду безоговорочных побед советских и российских лыжниц, начиная со времен Колчиной, Кулаковой и Сметаниной и заканчивая Вяльбе, Лазутиной и Чепаловой, тоже наверняка размышляли. Ответ на вопрос, как ни странно, прост.
В Европе женщины лыжным спортом практически не занимаются. По крайней мере, в таком сумасшедшем объеме, как у нас. В Советском Союзе все было иначе. Лыжные гонки (и не они одни) были для женщин некоторым шансом – примерно тем, которым является баскетбол или бокс для жителей бедных негритянских районов в Америке. Для них это способ заработать деньги, выйти в люди, обрести какой-то вес в обществе. И для советских эмансипированных женщин лыжи были примерно тем же, хотя реальный уровень, конечно же, несопоставим. Жизнь, правда, показала, что и этот путь для многих оказался тупиковым. Пока ты действующая лыжница, твой жизненный уровень выше среднего и ты более или менее известная фигура, но едва твоя звездная карьера завершается – возвращаешься к разбитому корыту. В наше время, конечно, многое изменилось: и заработки другие, и жизнь после окончания карьеры можно продолжать «на альтернативной» основе.
В Европе же в Норвегии, Швеции и Финляндии все выглядит иначе. Вот, скажем, Норвегия. В лыжных гонках это, безусловно, страна №1. Для того чтобы понять это, достаточно туда один раз приехать. И дело даже не в том объеме, который посвящают лыжному спорту пресса и министерство образования. Достаточно взять телевизионный рейтинг. Объем телетрансляций лыжных гонок уступает футбольным матчам. Но здесь причина в том, что на лыжах, в отличие от футбола, круглый год никто не катается. Зато если посмотреть на то, сколько народу смотрит телевизор в момент трансляции соревнований лыжников и сопоставить эти цифры даже с самыми рейтинговыми футбольными матчами, сразу станет ясно, что является в Норвегии спортом №1.
Соседи из Швеции и Финляндии отстают от норвежцев по этому показателю, хотя и незначительно. При этом во всех этих странах женские гонки чаще всего не больше чем любительство. Соответственно, и отношение к лыжницам довольно сдержанное. Ну не считают скандинавы лыжные гонки достойным для женщин занятием. То есть когда появляются лыжницы уровня Бенте Скари или Марьи-Лизы Хемеляйнен (Кирвисниеми), это, конечно, приветствуется, но считается не более чем подтверждением того, что женщины тоже могут хорошо бегать на лыжах, эдакая дань феминизму. Есть, конечно, культовые мероприятия типа «Васса Лопет», в которых принимают участие едва ли не все, кто способен передвигаться по лыжне. Но «Лопет» при всей ее спортивной сути по своему значению является чем-то вроде первомайской демонстрации для жителей СССР. Народ радуется празднику и над его идеологическим или спортивным значением практически не задумывается. При этом «Васса Лопет» является для шведов очень хорошим стимулом регулярно заниматься спортом, поскольку без хорошей подготовки 100 км по лыжне пройти невозможно. Поэтому час или два в неделю все участники главной национальной гонки посвящают своему спортивному уровню. Но даже такие традиции не меняют отношения к женским лыжным гонкам. Не случайно Антонина Ордина, объективно переставшая попадать в состав сборной у нас, переехав в Швецию, надолго закрепилась там в роли лучшей лыжницы страны.
В СССР дело изначально было поставлено на другие рельсы. Во-первых, имел место практически неограниченный естественный отбор. Выделить, отсеять и вывести в люди талант было в таких условиях делом гораздо более простым, чем, скажем, норвежцам раскопать среди обычных школьниц свою Бенте Скари. Есть еще и во-вторых, и в-третьих (тренерские методики, научные изыскания), но они сами по себе дали бы куда меньший эффект.
С мужскими гонками ситуация у нас выглядела точно так же. Тут, кстати, стоит вспомнить, что строительству лыжных станций и присутствию этой дисциплины в обязательной школьной программе мы обязаны военной программе, но это скорее пример, когда интересы государства идут на благо общества. На спортивных же аренах нам противостояли другие соперники. Неисчерпаемые людские ресурсы все равно были на нашей стороне и приносили плоды в 50-х, 60-х и 70-х годах, но плоды эти были скромнее, чем в женских гонках, где на протяжении 50 лет нам просто не было равных. Когда же лыжные гонки стали более «технологичными» (появился коньковый ход, пластиковые лыжи), наше отставание стало более очевидным.
Почему так получилось? Очевидно, и это подтверждают многие свидетельства, руководителям нашей лыжной федерации просто не хватало дальновидности. Сначала они упрямо отрицали коньковый ход, говоря, что это случайное поветрие, которое скоро пройдет. Благодаря этому упрямству мужские лыжные гонки в СССР пережили первый «международный» кризис в начале 80-х. Такая же ситуация сложилась и с пластиковыми лыжами. Когда упрямое отрицание их закончилось, догонять было уже поздно и, как результат, производство этих лыж у нас так и не было налажено.
Обобщая причины отставания по сравнению с женской командой, нашей мужской лыжной сборной выскажу такой тезис: главная из них в крайне недальновидных шагах нашего спортивного руководства. Это руководство было (и остается, увы) слишком консервативным, неэрудированным, примитивным, и в этом источник многих бед. Уровень мужских лыжных гонок в России и международный авторитет поддерживаются в настоящее время благодаря двум-трем выдающимся тренерам и вопреки всем остальным ответственным за его развитие в нашей стране.
Наблюдательный любитель спорта наверняка обратил внимание на то, как сильно у молодежи упал интерес к лыжным гонкам. Это падение интереса касается, впрочем, всех видов спорта, имеющих циклическую направленность. Современных людей влечет экстрим и контактные единоборства, и все меньше интереса уделяется созерцанию борьбы атлетов с невидимым соперником или же секундомером.
Пресса тоже вольно или невольно становится могильщиком лыжных гонок, уделяя им все меньше внимания. В России это происходит по некоему порочному кругу – мы не пишем и не показываем оттого, что они не выигрывают, а они не выигрывают оттого, что мы не пишем, не показываем, и в лыжные секции идет все меньше и меньше детей и подростков. Такая ситуация требует, очевидно, какого-то политического решения, но пока она существует, лыжный спорт в России будет постепенно сползать в яму глубокого кризиса. Возможно, стоит перенести полюс развития лыжного спорта из Москвы за Урал, но это, думаю, произойдет само собой и без наших советов.
"Газета.Ru"
|
|