Да, Россия проиграла Олимпиаду. Проиграла вчистую, как в спортивном плане, так и в политическом, проиграла честно.
О том, что нынешние Олимпийские игры носили скорее политический, нежели спортивный характер, сказано уже немало. Причем минусы такого подхода к соревнованиям на собственной шкуре ощутили не только российские спортсмены. Досталось и белорусам, и литовцам, и корейцам, и, как ни странно, испанцам. Но это уже дело прошлое.
Так кто же выиграл Олимпийские игры? Если брать чисто спортивный критерий выявления победителя, то достаточно взглянуть на таблицу неофициального зачета Олимпиады. 35 медалей, из которых 12 золотые, привезет на родину олимпийская сборная Германии. Такого количества наград еще не завоевывала на Зимних играх ни одна сборная – это рекордный показатель.
В рамках нынешних Зимних игр прошли три Олимпиады – спортивная, энхаэловская и политическая. В спортивной первенствовали немцы, в энхаэловской – канадцы, а в политической – хозяева Игр американцы.
Безусловно, американцы хотели победить, равно как этого хотели и другие сборные, в частности России. Победа США нужна была для того, чтобы самоутвердиться после терактов 11 сентября, доказать всем и самим себе, что они не потеряли лидирующего положения в мире. Победа американцам нужна была и для того, чтобы оправдать колоссальные затраты на проведение Олимпиады. Строительство спортивных сооружений, организация церемоний открытия и закрытия, обеспечение беспрецедентных мер безопасности – все это влетело хозяевам Игр в рекордную сумму – более 900 млн долларов.
Что ж, желание американцев выиграть настоящие Олимпийские игры почти сбылось. Завоевав 34 медали, из которых 10 золотых, Соединенные Штаты стали третьими в неофициальном зачете, по которому считает весь мир, и вторыми – в зачете, по которому определяли лучшую страну сами американцы – не по количеству «золота», а по общему числу наград.
Да, неприятный осадок остался в душе после окончания Игр. Досада, обида и, в конце концов, ощущение собственной беспомощности в борьбе с чиновниками, от чьей воли теперь зависит судьба медалей. Деньги и политика решают все – именно под таким лозунгом прошла XIX Зимняя олимпиада. А может, тому, что Олимпийские игры стали более политизированными, коммерциализированными, есть и другое объяснение? Может быть, это веяние нового, XXI века? Может быть, на самом деле стоит попирать спортивные принципы Олимпиады в угоду денежным? Оставим эти вопросы без ответа, а лучше попробуем проанализировать выступления россиян в Солт-Лейк-Сити.
Несмотря на то что Россия стала в общем зачете лишь четвертой, нельзя сказать, что наши спортсмены полностью провалились на Олимпиаде. Просто очень хорошо выступили другие национальные сборные. Если сравнить итоги Зимних игр в Нагано с нынешними результатами, то по сравнению с Олимпиадой четырехлетней давности Россия завоевала лишь на две медали меньше – это по общему количеству наград. Из Нагано российские спортсмены привезли 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали. Напомним, четыре «золота» тогда завоевали для нас фигуристы, четыре лыжницы и одну биатлонистка. На нынешней Олимпиаде история могла бы повториться, впрочем, об этом говорили и российские спортивные чиновники, когда провожали спортсменов в США. И, по большому счету, так бы оно и было, не стань XIX Зимние игры самыми скандальными в истории олимпийского движения. Четыре золотых медали отобрали у России – две в лыжах и две в фигурном катании, но что уж теперь об этом вспоминать.
Вспомнить лучше о хорошем - о «золоте» Ольги Пылевой, Юлии Чепаловой, Ольги Даниловой, Алексея Ягудина, Михаила Иванова, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, вообще о наших медалистах и о блестящих выступлениях других наших спортсменов, не попавших в число призеров.
Так к чему же катится Россия? Что ждет российских спортсменов на следующих Олимпиадах – в Греции-2004 и Турине-2006? Ничего хорошего. Если на летних играх мы пока выступаем более или менее успешно, то на зимних Россия "скатывается" все ниже и ниже.
Причины этого, естественно, лежат в области финансирования спорта. Везде, во всем мире, в развитие спорта вкладываются огромные деньги, строятся спортивные сооружения и это приносит результат. О каких же успехах можем говорить мы, скажем, в конькобежном спорте, если до сих пор в России нет катка для конькобежцев и национальный чемпионат мы проводим в Германии? Если до сих пор у нас нет ни одной нормальной санно-бобслейной трассы, а сани и бобы наши спортсмены вынуждены покупать на свои собственные средства, то о каких медалях в этих вида спорта мы можем говорить, как заявляли об этом накануне Игр в Солт-Лейк-Сити чиновники ОКР?
Если подумать о том, что нас ждет на юбилейных XX Зимних играх, которые пройдут в Турине, становится совсем тоскливо. С уходом из спорта Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой распадается самая сильная женская сборная по лыжам. Напомним, что наши девушки завоевали для России в Солт-Лейк-Сити пять медалей, и если бы не спорная дисквалификация в женской эстафете и в гонке на 30 км, то этих медалей было бы у нас семь. Теперь, после ухода Ларисы и Ольги из сборной, нам предстоит формировать практически новую команду.
Финансирование спорта, если оно и останется таким ничтожным в ближайшие годы, приведет к тому, что российские спортсмены не смогут привезти с будущих Олимпиад ни одну медаль. Необходимо увеличивать объем инвестиций в спорт, развивать детскую спортивную школу, восстановить институт тренеров, строить катки, ледовые арены – это все прописные истины, о которых галдят спортивные чиновники, но ничего для этого не делают. Будем надеяться, что пока.
Владислав Фокин
|
|