Поняв к началу 70-х годов, что бесконечно игнорировать соревнования Кубка мира нельзя, руководство советского спорта скрепя сердце пошло на то, чтобы выпускать наших спортсменов готовиться и регулярно соревноваться на трассах Европы. Наш первый полноценный сезон на трассах “Белого цирка” пришелся на 1976 год. Владимира Макеева, Владимира Андреева и Валерия Цыганова можно назвать пионерами горнолыжного спорта в СССР в его современном понимании. Трудностей было немало, и трудности были весьма специфичны. Например, многое в горнолыжном спорте зависит от снаряжения. Наша промышленность освоить производство такого специфического товара попросту не могла. Необходимо было искать зарубежных партнеров. Однако кому была нужна реклама, которую могли предложить горнолыжники Советского Союза? Тем более что пробиться на наш рынок было трудно в силу бесчисленных бюрократических препон. Единственным, кто согласился рискнуть, была японская "Мизуно", малоизвестная в горнолыжном мире. Риск был обоюдным и тем удивительнее, что казавшаяся авантюрной акция принесла вполне осязаемые плоды. После того как в сборной появился Александр Жиров, советские горнолыжники стали регулярно попадать в призы, причем (что было особенно важно для наших спортивных чиновников) не только на кубковых этапах, но и на чемпионатах мира. Жирова специалисты всерьез называли соперником блиставшего в те годы шведа Ингемара Стенмарка в слаломных дисциплинах, а Цыганов и Макеев регулярно отмечались на скоростных этапах.
Однако за плечами у этих, безусловно талантливых, спортсменов никто не стоял. Более того, тренеров с собственными методиками подготовки в СССР не было. Владимир Зырянов и нынешний президент ОКР Леонид Тягачев были выдающимися энтузиастами своего дела, но в своих тренерских методах главным образом копировали (когда получше, когда похуже) зарубежный опыт. Кроме того, успехи нашей первой волны породили пагубное, на наш взгляд, мнение, что сильных тренеров мы сможем вырастить в собственном отечестве. Между тем тренеры - это не горнолыжные центры, строительство которых с таким успехом удавалось осуществлять тому же Тягачеву. Те же австрийцы не стесняются приглашать тренеров из Словении, да и американцы с немцами активно используют не только опыт, но и рабочую силу зарубежных специалистов. Что же до нашей “первой волны”... она ушла в песок. Трагически погиб Александр Жиров, из-за многочисленных травм преждевременно завершил карьеру Цыганов, вышли из возраста Андреев и Макеев.
Следующее талантливое поколение выросло через десять лет. Закон перехода количества в качество должен был сработать, и он сработал. Правда, на этот раз “выстрелили” женщины. Сейчас это звучит удивительно, на каких-нибудь 7-8 лет назад наша женская сборная наголову превосходила австриек и швейцарок. По крайней мере в скоростных дисциплинах. Варвара Зеленская и Светлана Гладышева стали продуктом горнолыжного бума, начавшегося в 80-х годах. Многочисленные базы в Красноярске, Южно-Сахалинске, Фрунзе, Чимгане, Кировске, Перопавловске-Камчатском, Чегете, Красной Поляне и еще в добром десятке мест должны были родить классных горнолыжниц.
Перестройка, раздел страны и повальная приватизация оборвали рост наших результатов. Олимпийское серебро Лиллехаммера, завоеванное Гладышевой, стало нашим последним успехом. О начале следующего этапа можно только догадываться. Признаков того, что это произойдет скоро, нет даже в перспективе.
Газета.Ru
|
|