Кататься на горных лыжах – престижно, и по темпам роста продаж горнолыжного снаряжения мы уже достойно соперничаем с большинством европейских стран. В то же время любительские горные лыжи и то, что происходит на этапах “Белого цирка”, как часто называют Кубок мира, отличаются настолько же сильно, как дворовый футбол от футбола мирового. И то и другое пользуется в России популярностью, но для того чтобы показать достойный результат на международном уровне, одной популярности мало. Горные лыжи - серьезная индустрия, в которую мало просто вложить деньги – надо еще заставить их работать. Многочисленные школы катания, во множестве появившиеся в России, имеют мало общего с тренировкой навыков горнолыжника. Серьезных же тренеров у нас в настоящее время нет. И если принять во внимание нежелание Леонида Тягачева приглашать специалистов из Европы, они нескоро появятся.
Сейчас мы проживаем остатки того, что было нажито в советское время. Спонсорский контракт с “Мизуно” закончится в следующем году, и сомнительно, что японцы захотят его продлить (тем более что фирма в прошлом году закрыла линию по производству горных лыж); единственная наша спортсменка, котирующаяся на мировом уровне, Варвара Зеленская после Солт-Лейк-Сити завершит карьеру, а поколения, способного прийти на смену, у нас нет.
На Олимпиаду, на которую мы могли бы отправить 14 горнолыжников, мы с трудом наскребаем шестерых. При этом для Олеси Алиевой и Андрея Филичкина успехом будет считаться попадание в двадцатку сильнейших. Школы, в которых можно будет воспитать серьезных спортсменов, еще только строятся. В этом смысле горным лыжам повезло – ими интересуется президент. Что такое внимание главы государства, нашему народу объяснять не надо. Лет 15 назад теннис тоже мало кто воспринимал серьезно, а вырастили и олимпийского чемпиона, и немало других выдающихся теннисистов. Так что Путин – наша главная олимпийская надежда. Правда, надежда эта относится, скорее, к играм 2006 года, а то и 2010-го. Сегодня мы строим первую отечественную базу, на которой можно будет принять этапы Кубка мира (в Красной Поляне) и открываем под Москвой детскую школу имени нового президента Олимпийского комитета. Все остальное находится во власти частного сектора. Тот же подмосковный “Волен”, о котором столько пишут в последнее время, является всего лишь частной компанией и содержать детскую школу явно не намерен. Впрочем, поживем – увидим. Теннис тоже трудно начинал.
Газета.Ru
|
|