Суть и причину проблемы российской сборной мы попробовали выяснить в анализе спринтерских гонок. Спринт самый скоротечный вид соревнований биатлонистов. Тактика спортсмена в спринте где-то сродни тактике тяжелоатлета. Мобилизовавшийся до предела атлет выходит на помост, предпринимает максимально возможное усилие, совершает резкое движение и берет вес. Или не берет в зависимости от физической готовности и правильности все той же тактики.
Говоря о мужской гонке, можно отметить, что из четырех россиян лучше других справился с задачей Виктор Майгуров. Пусть читателей не обманывает его седьмое место в итоговом протоколе. Ноль в графе "промахи" и меньше чем минутное отставание от победителя, Оле-Эйнара Бьорндалена, свидетельствуют о том, что свой подход Виктор рассчитал лучше остальных. Не буду делать прогнозов, но посоветую обратить на него внимание в гонке преследования.
Нас подставили, а мы повелись
Мы уже писали, что накануне олимпийских соревнований биатлонисты здесь же на Солдиер-Холлоу пробежали контрольный старт. Его организаторы из Международного союза биатлонистов (далее IBU) так объяснили необходимость его проведения: «Техническим службам необходимо проверить готовность всех систем, а биатлонистам полезно будет провести контрольную тренировку в соперничестве друг с другом».
С предложением IBU согласились далеко не все. Немцы и норвежцы, например, не приняли участие в тестовой гонке и, на взгляд многих, поступили разумно. В самом деле, те, кто в том тесте был в призах (Пылева, Форсберг, Ишмуратова у женщин и Ростовцев, Масарик, Рожков у мужчин), сейчас будто бы попали в психологическую яму, выступая явно ниже своих возможностей не только по занимаемым местам, но и функционально. Такое положение, на мой взгляд, отнюдь не случайно. Ведь та гонка была преподана как соревнование, были вручены призы (пусть и символические), а сами спортсмены выложились на них совсем не понарошку.
Обращает на себя внимание и такой факт: если в тесте все перечисленные спортсмены отстрелялись на "ноль" (по 20 выстрелов), то на олимпийских соревнованиях именно стрельба подводила их. Результаты прошедших гонок говорят о том, что те, кто отказался от участия в контрольных стартах, поступили мудрее, сумев не расплескать эмоций и сохранить форму до главного события.
Виктор Майгуров, который, заметим, в тесте выступил довольно посредственно, затем завоевал "бронзу" в индивидуальной гонке, да и в спринте, как уже говорилось, выступил очень достойно. Для хантымансийца спринт не более чем пролог гонки преследования, где на четырех огневых рубежах снайперские качества должны позволить ему занять высокое место (благо отставание от лидеров у Виктора незначительное).
Павел Ростовцев шел по трассе вроде бы в высоком темпе. Однако нельзя не согласиться с наблюдением его тренера Алексея Шадрина:
Пашка катится, а не летит, как это бывает, когда он на пике готовности. Однако и с таким ходом Ростовцв вполне мог зацепиться за медали. Вновь все испортил последний выстрел. Те, кто видел гонку по телевизору, могли обратить внимание, при стрельбе стоя первая и третья пуля попали в габарит, однако закрыли мишень.
Наблюдавший эту картину в объектив монокуляра Александр Голев так прокомментировал этот момент:
Когда Павел закрыл вторую и третью мишени, я подумал, что удача сегодня с нами, но потом… Ошибку на пятом выстреле нельзя объяснить отсутствием фарта, однако именно его нам очень не хватало в спринте.
В качестве примера наиболее неудачно выполненного подхода приведем Сергея Рожкова. Не обладающий выдающимися скоростными качествами, наш биатлонист почему-то решил посоревноваться с соперниками именно в лыжной подготовке. В итоге уже к третьему километру Рожков настолько загнал себя, что допустил три промаха в лежке, где он в принципе не стреляет мимо. Дальнейшая гонка превратилась в формальность, и теперь Сергей не имеет даже сколько-нибудь серьезных шансов в гонке преследования.
О, женщины, коварство ваше имя
После финиша спринтерской гонки к Ростовцеву, который шел к раздевалке, подбежала какая-то возбужденная американка и с какой-то невероятной улыбкой на лице протянула ему сердечко с надписью. Это оказалось валентинкой.
Какой сегодня день? спросил сам себя Ростовцев. Вроде сегодня только 13-е. Все у них тут вверх дном.
Завершившаяся двумя часами позже женская гонка показала, что не только американцам свойственно ошибаться. Не станем продолжать сравнения с тяжелой атлетикой в разговоре о женщинах. У них иная психология, иные мотивы поступков. Именно поэтому женские гонки в биатлоне настолько непредсказуемы.
Впрочем, в Солт-Лейке уже второй раз подряд женскую гонку выигрывает спортсменка, уходящая на дистанцию одной из первых. Два дня назад это была немка Андреа Хенкель, а в среду этот сценарий в миниатюре (спринт короче индивидуальной гонки ровно в два раза) повторила ее соотечественница Кати Вильхельм. Ни одного промаха не допустила Рыжая бестия, как зовут ее болельщики, и соперницам такой психологический груз оказался не под силу.
Промахивается Уши Дизль, лишая себя шанса стать олимпийской чемпионкой. Мажет в стойке Лив-Грете Пуаре и остается вообще за пределами пьедестала. Несгибаемая Магделена Форсберг допускает элементарную для себя ошибку в стрельбе лежа и только за счет морально-волевых усилий второй раз подряд втискивается в тройку призеров.
У наших тоже все шло наперекосяк. Россиянкам, очевидно, не хватало скорости, и в стрельбе положение оказалось не лучше. Опытная Галина Куклева лучше других справилась с нервами, но это позволило занять ей лишь шестое место.
О своих впечатлениях от гонки мы попросили рассказать саму Галину:
Галина, сегодня вы приняли старт на дистанции, где четыре года назад выиграли "золото" Олимпийских игр. Признайтесь, накануне вас не посещали мысли о событиях 1998 года?
Конечно, такие мысли посещали меня, хотя я и старалась гнать их прочь. Повторить успех на Олимпиаде гораздо сложнее, чем выиграть впервые. Надеялась, что получится проработаться, то есть выполнить в полной мере тот объем работы, который я не выполняла уже давно и в стрельбе, и в лыжной подготовке. Не хватило мне, как я думаю, в первую очередь в физической готовности. Где-то неправильно рассчитала силы. Лыжи работали хорошо, а вот сил определенно не хватило. Два круга пошла в хорошем темпе, а на третий просто не хватило сил.
Не хватило сил добавить на финишном отрезке?
Думаю, что именно так. Кроме того, в Нагано моя спринтерская гонка была второй. Я уже успела пробежать индивидуальную гонку и успела придышаться на настоящей гонке, получить опыт олимпийских соревнований, ажиотажа… На дистанцию спринта я уходила уже готовой ко всему.
Сегодняшний же спринт был для меня первой гонкой, и, быть может, я просто не успела втянуться в олимпийский турнир. Вообще сегодня день какой-то сумасшедший получился. С утра пришлось возвращаться домой за второй парой перчаток, потому что, выходя из дома, я взяла с собой две правые перчатки.
Тринадцатое число, очевидно, сказалось?
Не иначе. Света Ишмуратова патроны забыла, кто-то (не помню даже) еще с какими-то неприятностями столкнулся. Все девушки, одним словом, побывали, пусть и немного, в стрессовом состоянии. Возможно, поэтому обстановка накануне старта, на мой взгляд, была несколько нервозной.
Полагаете, было бы лучше вам стартовать в индивидуальной гонке?
Не вполне. В индивидуальной гонке многое решает стрельба, а именно этот элемент биатлона у меня не отличается стабильностью. Думаю, что, определив состав на индивидуальную гонку, тренеры сделали правильный выбор. Если говорить объективно, в индивидуальной гонке для меня просто не было места в сборной.
Нестабильная стрельба, говорите? А как же гонка преследования с четырьмя огневыми рубежами?
Здесь мое место уже забронировано (улыбается). Будем надеяться на лучшее и бороться за высокое место.
Что тяжелее в данной обстановке груз ответственности или уровень соперничества?
Верно, от нас ждут многого и многие. Знакомые, близкие, простые болельщики, вся страна. Может, я громко скажу, но мы лицо целой страны. Поэтому хочется выступить достойно, чтобы вернуться домой и не прятать глаза.
Уверен, что прятать глаза по возвращении на родину не хочет никто из наших стреляющих лыжников. Вечером в команде состоялось собрание. Его содержание мне неизвестно. Да, собственно, и не очень хочется знать.
Вашему корреспонденту, как и всем российским болельщикам, хочется видеть наших спортсменов на пьедестале почета, слушать как исполняется в их честь государственный гимн. За счет чего это будет (мы ведь, как настоящие болельщики, верим в команду) достигнуто, пусть расскажут впоследствии тренеры и сами спортсмены. Мы же будем держать кулаки за их успех и подождем еще немного.
Газета.Ru
|
|