Мало кто удивился тому, что Доминик Гашек был назван в числе восьми «неприкасаемых», которых чехи заявили на Белую олимпиаду. Действительно, если не он, то кто же?
Доминатор - лучший игрок предыдущих Игр: четыре года назад в Нагано он буквально до отчаяния доводил форвардов, беспомощно пытавшихся найти хотя бы малейшую лазейку в его воротах. Его надежность порой просто шокировала: после олимпийского финала, когда Гашек хладнокровно пресек все попытки россиян преуспеть в атаке, вратарь стал едва ли не самым нелюбимым хоккеистом всего постсоветского пространства. Кощею, как называют Гашека за его внешне хрупкую конституцию и сухощавое изможденное лицо, впору было сниматься в фильмах ужасов: популярность не меньшая, чем у Фрэдди Крюгера, ему бы была точно гарантирована.
После победы в финале Доминик Гашек, отдышавшись и придя в себя, честно сказал журналистам: «Никакой вратарь в одиночку выиграть Олимпийские игры не может». Лукавит Кощей, лукавит: если обычно вратарь, согласно древней спортивной мудрости, – это половина команды, то в том случае Гашек для чехов был и отцом, и сыном, и святым духом. Не было в рукаве у братьев-славян главнее джокера, да и сами они потом признаются в этом. «Мы знали, что если у нас в защите вдруг случится провал, то Гашек нас спасет. Вы просто задумайтесь: разве мы бы могли обыграть американцев, канадцев и русских без Доминика Гашека?» Эти слова принадлежат Петру Свободе, а автору «золотой» шайбы, но, увы, в наши ворота, верить поневоле приходится. А если не верите на слово, то просто взгляните на личную статистику Доминатора.
За шесть игр на льду «Биг Хэт» арены Доминик Гашек из 138 бросков сделал 132 «сэйва». Его показатель надежности составлял 96,2%. В среднем Кощей пропускал по 0,97 шайбы за игру. Согласитесь, это просто космические цифры! Кроме того, Гашек умудрился сделать два «сухаря» (иначе – «шатаута»), а также в одиночку вынес грозную по именам, но не слишком состоятельную по игре Dream Team сборной Канады.
Когда я в новостях узнал о том, что чехи в полуфинале остановили команду, в состав которой входили такие асы конька и клюшки, как Уэйн Гретцки, Патрик Руа и Рэй Бурк, то сначала обрадовался. Мне почему-то казалось, что с чехами нашей сборной в финале будет играть легче: Канада могла бы задавить нас как своей звездной атакой, так и колоссальным авторитетом магией имен. Но мнение я свое изменил, когда увидел, КАК сборная Чехии обыграла канадцев. Это было очень похоже на то, как удав Каа заглатывает нашкодивших обезьян: «Видите ли вы меня, бандерлоги? Подойдите поближе».
Уже по ходу овертайма главный тренер чешской дружины Иван Глинка берет тайм-аут, на котором наказывает своим подопечным чуть ли не всей пятеркой отойти в оборону. Выстоять в дополнительное время, а потом доверить судьбу матча Гашеку. Иван знал, что делал: как оказалось, чехам тогда хватило всего одного толково исполненного буллита. Роберт Райхел, не мудрствуя лукаво, выкатился на «святого Патрика» и, не сближаясь, с кистей хлестко и точно бросил в нижний угол. Чехи стояли на своей лавке, обнявшись, и смотрели, как питон Гашек один за другим гипнотизирует канадских чудо-снайперов. Бросок Мышонка Флери Кощей, крутанувшись в пол-оборота, отбивает плечом. «Выстрел» Рэя Бурка накрывает ловушкой. Джо Ньювендайк вообще не попал в створ ворот: наверное, перегорел. Ближе всех к цели был Эрик Линдрос: он-то знал, что Гашеку нужно бросать только верхом, нижние броски вертлявый чех отбивал, как семечки щелкал. Большой Э увел шайбу влево, после чего поднял ее бекхэндом: гулкий звон штанги был для канадцев сродни прощальному набату. На последнюю надежду «Кленового Листа» Брендана Шэнахана вообще было больно смотреть: гордость «Детройта» на полусогнутых ногах катил к воротам, неуверенно и как-то отчаянно перетасовывая шайбу. Все было ясно уже до броска: Шэнахан не забьет. Так и случилось. Через секунду ликующий Гашек, словно летающий Джордан, в прыжке воспаряет надо льдом, будто и не чувствуя всей тяжести свой вратарской амуниции. На лед в полном составе высыпают чехи и, грозя травмировать своего главного героя, прямо на Кощее устраивают кучу-малу. А на противоположной скамейке сидят унылые канадцы. Задумчивый Гретцки в прострации кусает нижнюю губу, и с его длинного носа падают капли то ли пота, то ли слез. Как поет Вахтанг Кикабидзе, «для кого-то просто летная погода, а ведь это проводы любви»: едва не плачущий Великий прощается со своей мечтой получить олимпийское «золото».
«Никакие слова не могут описать то, что в те минуты творилось у меня на душе, признается, когда придет в себя, Гретцки. – Я сидел и никак не мог осознать, что золотой олимпийской медали в моей карьере игрока уже не будет».
Финальный матч вспоминать как-то не хочется. Девятая минута третьего периода, Петр Свобода после выигранного в нашей зоне вбрасывания дальним щелчком и после рикошета посылает шайбу в верхний угол ворот Шталенкова… Михаил в тот вечер тянул практически все, но с этим, давайте признаемся, неберущимся броском он явно справиться не мог. А поймал бы такую шайбу сам Доминик Гашек? Очень сомнительно. Значит, чехам в тот вечер банально повезло? Но везет сильнейшим. Внутренний спор все больше и больше напоминает какой-то замкнутый круг.
«Гашек превзошел наших форвардов прежде всего с психологической точки зрения, говорил в 1998-м году главный тренер сборной России Владимир Владимирович Юрзинов. – Иногда я подсознательно чувствовал, что ребята и сами-то не слишком верят, что могут забить ему хотя бы один гол».
«Я знал, что у нас великая команда, признался после финала защитник Иржи Шлегр. – Я был железно уверен: если мы все будем играть единым коллективом, этакой группой единомышленников, то обязательно победим. Были люди, которые не верили в наш успех, но хорошо смеется тот, кто смеется последним. А теперь вы можете видеть улыбки на наших лицах».
Для проигравших чужаков он Кощей, а для своей страны – национальный герой. После Олимпиады восторженные чехи кричали «На храд!» и хотели, чтобы Гашек стал президентом их страны. Но Доминик вежливо отказался: зачем ему еще и такая слава?
Газета.Ru