Иногда кажется, что Сергей Фёдоров начисто лишён амбиций. Другой форвард, умей он играть в атаке столь же талантливо, стал бы качать права перед тренером: мол, почему вы задвигаете меня в оборону, когда я хочу проявить себя в нападении? Но Фёдоров молчит, хотя, может быть, и в ущерб своим личным интересам.
В Национальной хоккейной лиге, как в составной части социума Северной Америки, существует культ цифр. Применительно к хоккею это можно выразить так: если ты хороший форвард, то забивай много голов или набирай много очков. Неискушённому болельщику на первый взгляд, может быть, и не будет заметна та польза, которую приносит своей команде игрок оборонительного плана. Но вот заброшенную шайбу или красивую передачу никто не пропустит: этот момент потом сотню раз прокрутят в еженедельной нарезке лучших игровых ситуаций, а герой эпизода, повышая свой рейтинг, получит заслуженную порцию почёта и уважения. В конце концов, результативные баллы – это и реальные деньги: обратите внимание, среди нападающих самые большие контракты имеют те, кто по своему игровому амплуа является успешным бомбардиром. Как показательный пример можно вспомнить, что в «Айлендерс» в это межсезонье пришли две звезды: Алексей Яшин и Майк Пека. Первый – один из лучших бомбардиров Лиги последних лет, второй – лидер по духу и едва ли не самый классный в НХЛ форвард оборонительного плана. Оба игрока, из-за финансовых разногласий разругавшиеся с боссами своих прежних клубов, сразу же заключили с «Островитянами» новые личные контракты: Яшин на 7 миллионов долларов в год, а Пека – только на четыре. Выводы делайте сами.
Сергей Фёдоров, сегодня зарабатывающий 2 миллиона долларов за сезон, – это детройтский Майк Пека. Точнее будет сказать, что Пека – это второй Фёдоров: Майк для Северной Америки хоть и местный, но мастерства, да и стажа в НХЛ у Сергея всё-таки побольше. Фёдоров так же, как и Пека, владел «Селке Трофи»: дважды, в 1994-м и в 1996 году, он признавался лучшим форвардом оборонительного плана. В том же 1994-м Фёдоров получил «Харт Трофи» приз самому ценному хоккеисту НХЛ. А через несколько лет российский нападающий вместе с «Красными Крыльями» сделал «серебряный» дубль, когда два сезона подряд в финале плей-офф поднимал над головой Кубок Стэнли.
Но, не умаляя важности такого общественного признания, я подчеркну: Фёдоров в «Детройте» в отличие от Павла Буре во «Флориде» или Алексея Яшина в «Оттаве» никогда не был главной звездой клуба. Со всеми вытекающими для себя последствиями. Впрочем, в «Детройте», который сегодня тренирует последователь Анатолия Владимировича Тарасова – Скотти Боумэн, привычка жертвовать своими личными интересами ради командных едва ли может вызвать бурную овацию: здесь просто немыслимо поступить как-то иначе. Серьёзный конфликт «звездатренер» в такой ситуации невозможен по определению, и, наверное, поэтому «Детройт», который по игровой дисциплине очень напоминает ЦСКА союзных времён, при авторитетном и авторитарном Боумэне каждый сезон считается едва ли не главным фаворитом в битве за Кубок Стэнли.
Недавно Скотти Боумэн в очередной раз «ущемил» права нашего героя и передвинул Фёдорова в оборону, где Сергей вот уже несколько матчей работает в паре с Крисом Челиосом. Причиной этому стало то, что «Детройт», феноменально начавший регулярный чемпионат, в декабре резко сдал, и главный тренер таким вот способом решил изменить игровую концепцию команды, повысив атакующий потенциал её защитников. И Фёдоров, который уже и забыл, когда последний раз забрасывал шайбу – к концу календарного года он имел серию из 12 матчей без голов, отлично справился с этим непростым тренерским заданием. Конечно, данный случай только лишний раз подчёркивает всю степень универсальности этого хоккеиста, который за свою спортивную карьеру не играл разве что в воротах.
«В СССР Фёдоров прошёл очень хорошую школу, рассуждает Пэт Куинн, главный тренер «Торонто Мэйпл Лифз» и олимпийской сборной Канады. – Вообще, у Советов всегда были отличные центрфорварды. Во многом именно от действий центрального нападающего зависит судьба матча: ведь он должен не только руководить действиями своих партнёров в атаке, но и отрабатывать в обороне, что, как понимаете, не так-то и легко. Что же касается Фёдорова, то он известен не только как отличный бомбардир, но и как ключевой игрок в защитной модели своей команды. Я считаю, что такая универсальность делает Фёдорова очень ценным хоккеистом. Лично я всегда предпочту иметь у себя в составе именно такого разнопланового игрока, чем форварда, который отрабатывает только в нападении».
Как и любому европейцу, Фёдорову на Олимпиаде будет не очень сложно адаптироваться к «большому» льду. С учётом того, что Сергей обладает отличным катанием, быстротой реакции и великолепным щелчком, на катке в штате Юта этот игрок обещает быть заметной фигурой. Пока трудно говорить о том, на какой позиции будет действовать Сергей в Солт-Лейк-Сити, но, зная его универсальность, можно предположить, что на левом фланге: защитников, как и центрфорвардов, у Вячеслава Фетисова пока хватает. Впрочем, Сергею не привыкать и к этому. Хотя бы вспомните так нашумевшую в своё время «Русскую пятёрку»: защитники Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, нападающие Сергей Фёдоров и Вячеслав Козлов, центрфорвард Игорь Ларионов. Те карусели, которые устраивали эти игроки, приводили оппонентов «Детройта» в настоящее замешательство: всё-таки в Северной Америке учат играть в совершенно другой хоккей.
«Я очень рад тому, что поеду на Олимпиаду, говорит Сергей Фёдоров. – У нас хорошая команда: отличный вратарь, быстрые нападающие, надёжные защитники. Но самым главным в таком турнире будет всё-таки не талант игроков, а командный дух. Иначе говоря, мы все должны быть единым и дружным коллективом. Мы прошли одну и ту же школу российского хоккея, и нам не будет сложно всего за несколько тренировок найти общий язык. Однако никакой игрок не сможет выиграть Олимпиаду в одиночку: повторюсь, успех нам может принести только командный дух. Мне кажется, именно из-за отсутствия сплочённости среди игроков Россия в последние годы выступает на международных первенствах столь неудачно. Команда – это не один, два или пять игроков. Команда – это все 23 человека. Именно в этом и состоит секрет всех побед».
Газета.Ru
|
|