"Золото" чемпионата мира 1993 года стало для российского хоккея последним, а победа на Олимпиаде в Альбервиле в феврале 1992 года принесла нам последние олимпийские награды высшей пробы. После этого Россия ушла с мировой арены как безоговорочный фаворит международных первенств. В чем причина столь неудачного выступления сборной на международных соревнованиях в последние девять лет? По мнению Виктора Кузькина, причин этому масса.
После развала СССР у нас не стало союзного чемпионата, безусловно, самого сильного в Европе. Впрочем, наши команды на равных могли соперничать и с профессионалами из НХЛ. Потеря чемпионата не могла не сказаться на качестве игры хоккеистов, упал общий уровень команд. Если вы помните, одно время у нас вообще существовала, по сути, лишь одна московская хоккейная лига. Настоящего хоккея в стране не стало, осталась лишь пародия на него.
Следующей причиной стал, конечно, переход хоккейный клубов к финансовой самостоятельности. Хоккей стал бизнесом, опять же в ущерб игре. Общий кризис в стране заставил команды изыскивать возможности заработать, и они их находили. Появились договорные матчи, начался массовый отъезд российских игроков за океан. Но самое главное это то, что клубы решили сэкономить финансовые средства на детских и юношеских школах, смену уехавшим игрокам готовить стало попросту негде и некому.
Отъезд ведущих игроков в НХЛ тоже само по себе событие, лишь ухудшающее ситуацию с хоккеем в России. Молодые и талантливые, они уезжали зачастую лишь за тем, чтобы впоследствии пропадать в низших североамериканских лигах, вместо того чтобы подавать пример своим более молодым коллегам. Сами посудите, на кого равняться ребенку, пришедшему в детскую хоккейную школу, если все ведущие игроки играют за океаном?
В свое время я, наблюдая за игрой своих одноклубников, пытался перенять что-то новое, узнать какие-то секреты, приемы у каждого игрока. И это давало свои результаты, я рос как игрок. Сейчас же такого нет. Пример подавать некому, нет сейчас в России такого игрока, который мог бы быть кумиром для многих мальчишек, мечтающих играть в хоккей.
Что касается проблемы сборной, то, как мне кажется, здесь причина в том, что при формировании команды утерян принцип преемственности. Раньше было как? Этот принцип строго соблюдался. Было четкое разделение на первое, второе и третье звенья. Все понимали, что, к примеру, петровская тройка – это первое звено, затем ему на смену пришли Крутов, Ларионов и Макаров. Их должны были сменить Могильный и игроки его возраста. Однако развал Союза не позволил этому осуществиться, и мы потеряли лидирующие позиции в хоккее.
Сейчас, чтобы поднять наш хоккей на прежний высокий уровень, необходимо планомерно начать вкладывать денежные средства в детские и юношеские школы. Только в этом я вижу единственный путь нового становления российского хоккея. И что приятно, сдвиги в этом направлении уже есть. Во многих городах Московской области строятся новые ледовые арены, хоккейные площадки. Восстанавливаются ДЮСШ, подняли немного зарплату тренерам, работающим с детьми. Это все, безусловно, пойдет на пользу нашему хоккею, и в ближайшие лет пять мы сможем вернуть себе лидирующие позиции.
//Газета.Ru//
|
|