виды спорта
 
    Санный спорт


биатлон
 
бобслей
 
горнолыжный спорт
 
керлинг
 
конькобежный спорт
лыжное двоеборье
 
лыжные гонки
 
прыжки с трамплина
 
скелетон
 
сноуборд
фристайл
 
фигурное катание
 
хоккей
 
шорт-трек
 
олимпизм
 
games2002  |  новости  |  виды спорта  |  результаты  |  история игр  |  cup2002.ru

 
GAMES 2002 - Полное расписание
    Результаты

 
 
Сани-двойки. Финал. Мужчины
 
 
 
 
 
1
 
 
 
Ляйтнер/Реш
(Германия)
 


 
 
2
 
 
 
Гриммете/Бриан
(США)
 


 
 
3
 
 
 
Торпе/Ивес
(США)
 
 

 
 
. 3-й и 4-й заезды. Женщины
 
 
 
 
 
1
 
 
 
Сильке Отто
(Германия)
 


 
 
2
 
 
 
Барбара Нидерхубер
(Германия)
 


 
 
3
 
 
 
Сильке Краузхар
(Германия)
 
 

 
 
. 3-й и 4-й заезды. Мужчины
 
 
 
 
 
1
 
 
 
Армин Цёггелер
(Италия)
 


 
 
2
 
 
 
Георг Хакль
(Германия)
 


 
 
3
 
 
 
Маркус Прокк
(Австрия)
 
 





    Расписание


 


 
16:41, 10 Декабpя
 

Звезды иногда зажигаются


 
К 1980 году практически все необходимое для санного спорта производилось в СССР. И тогда трудно было представить, что падение почти с самой вершины пирамиды мирового санного спорта будет столь стремительным.
 



     Контекст
 



 
Санный спорт
 
Олимпийские чемпионы
 
Наша сборная
 
Наши соперники
 
Расписание
 

Санки на Руси пользовались популярностью еще с незапамятных времен, чему немало способствовали бескрайние просторы нашей Родины. Что же касается санок как спорта, то с этим дело обстояло гораздо сложнее. В источниках начала века можно встретить упоминание о состязаниях саночников, которые прошли в 1910 году в Москве на Воробьевых горах, однако считать этот год годом рождения у нас санного спорта – все равно, что называть Россию родиной слонов. Через несколько лет после упомянутого события произошла революция, и о санях как виде спорта на 1/6 части суши успешно забыли. Дорогостоящий и плохо приспособленный для широких масс, он едва ли имел в СССР много шансов для развития. Тем удивительнее, что уже в конце 60-х годов советские саночники дебютировали на международной арене. Для сравнения – бобслей (имеющий куда более солидный олимпийский стаж) прижился и пустил у нас первые корни почти на 20 лет позже.

Причины, почему так произошло, называются разные. Сами саночники рассказывают, что в 1967 году тогдашний президент Международного союза санного спорта австриец Берт Изатич привез председателя Госкомспорта Сергея Павлова на первую в мире искусственную трассу в Кенигзее и уговорил проехать в санях-двойке по ее ледяному желобу. Павлов получил от той поездки столь незабываемые впечатления, что сразу по возвращению в Москву сумел убедить Политбюро в необходимости развивать санный спорт в СССР.

Как было на самом деле мы, возможно, никогда не узнаем, да и не так это важно. Важно, что уже через год у нас появились первые санные трассы, отвечавшие тогдашним мировым стандартам (в Кавголово под Ленинградом и в Цесисе под Ригой), а еще через несколько лет от Мурманска до Бакуриани действовало более 30 спортивных школ.

Популярный в те годы лозунг “Если быть, то быть лучшими” выполнялся с привычным для страны рвением, и результаты росли день ото дня. Первые шаги советские саночники сделали под руководством поляков, затем мы набирались опыта у немцев, а еще через несколько лет, когда немцы забеспокоились, пытливые ученики уже начали теснить учителей и пошли своим путем. К 80-м годам практически все необходимое для санного спорта производилось в СССР. Над разработкой саней и полозьев трудились на прибалтийском заводе “Дзинтарс” и в опытной лаборатории МГУ, тренировочный процесс сильнейших спортсменов длился почти круглогодично, невзирая на отсутствие в стране искусственной трассы (она была построена только в 1986 году).

Деньги выделялись практически в неограниченном количестве, хотя и за результат спрашивали строго. Дебют на Олимпиаде наших саночников состоялся в 1972 году, а уже перед Играми в Лейк-Плэсиде стало очевидно, что в женских санях мы можем рассчитывать на медали самого высокого достоинства. Вера Зозуля и Ингрида Амантова к тому времени уверенно выступали на мировой арене, и первая уже успела стать чемпионкой Европы. Была поставлена задача подготовить их прорыв, и к делу были подключены невиданные мощности. За два года до окончания строительства в США олимпийской санно-бобслейной трассы КГБ доставил в Москву ее точный план. В короткие строки была построена ее копия (с деревянным покрытием), а на Воробъевых горах в Москве был возведен специальный объект, на котором тренировался старт. Заместитель председателя Госкомспорта, ныне покойный Валентин Сыч ежедневно проверял ход строительства и, как утверждают очевидцы, стучал кулаком по столу, если сроки сдачи того или иного этапа срывались. Результат – в Лейк-Плэсиде Вера Зозуля завоевала первую и пока единственную в истории отечественных саней золотую олимпийскую медаль, а Амантова стала третьей.

Еще один показательный пример. До 1985 года основной тренировочной базой нашей сборной был немецкий Оберхофф. В те годы между СССР и ГДР существовал своеобразный бартер – наши саночники и бобслеисты накатывали свои тренировочную норму в Германии, а немецкие конькобежцы готовились на льду “кузницы мировых рекордов”, как называли тогда высокогорный каток “Медео”. Стоит сказать, что выгоду от подобного сотрудничества получали обе сборные. Следуя принятой в нашей сборной традиции выжимать из всего по максимуму, наши саночники за отведенное для тренировок время успевали делать по шесть спусков, в то время как спортсмены из ГДР делали лишь по три. В какой-то момент директору трассы подобное положение стало действовать на нервы, и он заявился в команду с категорическим требованием совершать в день не более четырех спусков. Всякие возражения тренеров (наше время – что хотим, то и делаем) даже не выслушивались. Встревоженные руководители сборной срочно позвонили в Москву. В тот же день на Медео к немецким конькобежцам пришел “наш человек” и без тени иронии сообщил братьям по социалистическому лагерю, что с завтрашнего дня они занимаются только на одной половине катка. “Бегаете от сих и до сих, а дальше чтобы ни-ни!” – прочертил границу представитель спорткомитета. Утром следующего дня директор трассы в Оберхоффе прибежал в лагерь сборной СССР с извинениями, и инцидент был исчерпан.

Не всегда, однако, такая подковерная борьба заканчивалась в нашу пользу. В середине 80-х годов лаборатория металлов и сплавов МГУ разработала для серебряного призера Олимпиады в Сараево Сергея Данилина цельнометаллическую модель саней. Такой элемент, как полозья, в них отсутствовал, поскольку составлял с санями единое целое. Единственный экземпляр саней был изготовлен на ЗИЛе и по стоимости превосходил легковой автомобиль. Привезенные в Оберхофф сани демонстрировали потрясающую скорость, выигрывая у лучших на тот период моделей буквально на каждом отрезке трассы. Их секрет тщательно охранялся, и после каждого спуска сани закрывались в чехол. Когда же основной принцип модели стал известен, немцы приложили все усилия, чтобы уже в том же году Международная федерация приняла решение, запрещающее соревноваться на цельнометаллических конструкциях. В ГДР поняли, что состязаться с Советским Союзом в столь дорогом производстве им будет не по силам.

Прогресс отечественной школы был впечатляющим. Сани стали если не массовым, то по крайней мере широко распространенным видом спорта. Санный спорт входил в программу зимних спартакиад всех без исключения спортобществ, а пробиться на чемпионат СССР уже считалось достижением. Трудно было представить что падение почти с самой вершины пирамиды мирового санного спорта будет столь стремительным.

 
Газета.Ru
 
   Санный спорт на Олимпиаде 2002
 

Двойная победа американцев


 
К олимпийским победам Германии в санном спорте уже все привыкли. Зато второе и третье место американцев – большой сюрприз для тех, кто видел на пьедестале австрийцев еще одну немецкую двойку.
 
 
  22:58, 15 Февpаля

Триумф немецких саночниц


 
Триумфом спортсменок Германии завершились соревнования женщин-одиночниц в санном спорте. Захватив лидерство на старте, немки до самого конца так и не пропустили никого на пьедестал.   
 
 
  07:28, 14 Февpаля

Пятое место - достойный результат


 
Главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков комментирует пятое место, занятое Альбертом Демченко на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
 
 
  01:59, 12 Февpаля
 

 
20:57 15 Февpаля
 

 
 
Немцы завоевали очередное золото
 
 

 
20:39 15 Февpаля
 

 
 
Австрийцы пока первые
 
 

 
20:30 15 Февpаля
 

 
 
Россияне пока первые
 
 

 
20:12 15 Февpаля
 

 
 
Началась вторая попытка
 
 

 
19:48 15 Февpаля
 

 
 
Закончилась первая попытка
 
 

 
19:45 15 Февpаля
 

 
 
Второй российский дуэт пока 13-й
 
 

 
19:32 15 Февpаля
 

 
 
Россияне показали 10-й результат
 
 

 
19:25 15 Февpаля
 

 
 
Пока лидирует американский дуэт
 
 

 
19:01 15 Февpаля
 

 
 
Началась первая попытка у саночников
 
 

 
04:46 14 Февpаля
 

 
 
Весь пьедестал - немецкий
 
 



 
 
 

 
GAMES2002.RU
info@games2002.ru

 
новости  |  виды спорта  |  расписание  |  история игр  |  дневник  |  о сайте
Rambler's Top100