Многие из нынешнего состава российской сборной по санному спорту – безусловно способные спортсмены, но говорить об их шансах на Олимпиаде нельзя даже теоретически. Их просто нет.
Нынешнее положение санного спорта в России нельзя рисовать одной краской. После долгого игнорирования самого факта наличия в стране людей, которые им занимаются, власть имущие обратили свое внимание на этот, казалось, навечно потерянный для нас вид олимпийский программы. Впрочем, жестокий недуг под названием "экономический кризис" успел за 10 лет низвести отечественную школу почти до уровня кружка энтузиастов. Нынешний главный тренер национальной команды и одновременно президент федерации Валерий Силаков рассказывал нашему корреспонденту, что еще два года назад ставился вопрос о том, чтобы вовсе закрыть санки как вид спорта. В последние несколько лет нас периодически выручали немцы, финансировавшие поездки сборной по этапам Кубка мира и другим международным стартам.
Главной проблемой сейчас является невозможность готовить спортсменов даже уровня молодежной сборной. Это связано в первую очередь с отсутствием в стране трассы международного уровня. Трассы, что сохранились до сегодняшних дней в Чусовом, Красноярске, Братске и еще нескольких городах, могут в лучшем случае помочь детям сделать свои первые шаги в этом высокотехнологичном спорте. Определить готовность спортсмена к крупным международным стартам на них уже нельзя, для этого надо ехать в Европу. Денег на такие поездки практически никогда не хватает. По обыкновению, заведшемуся у нас в последнее десятилетие, деньги на полноценную подготовку сборной можно получить лишь раз в четыре года накануне очередной Олимпиады, да и то не всегда.
Многие из нынешнего состава сборной команды – безусловно способные спортсмены, но говорить об их шансах на Олимпиаде нельзя даже теоретически. Их просто нет.
Газета.Ru