Между тем, никакого отношения к довольно сомнительному, с точки зрения идеалов спорта, утверждению великий француз не имел.
Слова эти принадлежат епископу Пенсильванскому и впервые были произнесены им с амвона собора Святого Петра в Лондоне. Сделано это было 25 июля 1908 года в связи со следующими обстоятельствами. Днем раньше, во время проведения соревнований по марафонскому бегу на проходившей в столице Великобритании IV олимпийских Играх на дорожке «Уайт Сити» разыгралась одна из самых знаменитых драм в истории олимпийского движения. Лидировавший после 41-го километра итальянец Дорандо Пиетри вбежал на стадион совершенно обессиленный. Вместо того, чтобы повернуть налево он повернул направо.
Судьи не без труда направили атлета в нужном направлении, но не добежав до финишной черты 70-80 метров, низкорослый кондитер плашмя рухнул на гаревую дорожку. Поднялся и снова упал. Поднявшись еще раз, он, будучи в полной прострации, попытался продолжить бег, но, преодолев 50 метров, вновь оказался на земле. В это время в воротах стадиона, появился покачивающийся американец Джонни Хейс. Подбежавшие к итальянцу судья и журналист подняли Пиетри и с буквально дотащили его до финишной ленточки.
Высочайшая по накалу драма, происходившая на глазах у тысяч зрителей закончилась дисквалификацией итальянского бегуна за то, что он «воспользовался посторонней помощью. Потрясенная увиденным королева Александра вручила герою кубок похожий на тот, что достался победителю, а упомянутый уже епископ, произнес в своей, адресованной прихожанам (среди которых было немало олимпийцев), речи слова, ставшие хрестоматийными. Интересно что дистанция того марафона была на 65 метров длиннее классического.
В настоящее время лозунгом «Главное не победа, а участие» утешают заведомых аутсайдеров. Могут ли эти слова утешить болельщиков – вопрос, скорее риторический. Однако и сами любители спорта часто понимают, что как ни болей они за своих любимцев, лучшим их уделом будут места во втором-третьем десятке.
На грядущих зимних олимпийских Играх каждая из стран-претендентов на победу в общекомандном зачете имеет в своей команде спортсменов, чьим уделом будет именно участие. Скажем, норвежцы, даже в мыслях не держат оспаривать награды в шорт-треке, хоккее или бобслее. Немцам едва ли что-то светит в фигурном катании, керлинге да и в лыжных гонках. Американцам решительно нечего ловить в биатлоне, прыжках с трамплина, лыжных гонках, двоеборье.
У нас к «безнадежным» дисциплинам относятся шорт-трек, сноуборд и еще несколько видов, где завоевание каких-то наград вроде бы предполагается, но сколько-нибудь реальной перспективы все равно не видно: горные лыжи, бобслей, керлинг, трамплин, двоеборье, сани…
Самый опытный саночник в составе нашей олимпийской сборной - Альберт Демченко прибывал накануне вылета в Солт-Лейк-Сити далеко не в радостном настроении.
- Прошлый сезон прошел намного лучше. Тот год я начинал после длительной паузы и, несмотря на это, ниже шестого места практически не опускался. Прокк, Хакль и Цоггелер – вот все кого я считал трудными соперниками, а остальных обходил спокойно. В этот раз что-то с самого начала не заладилось. Выпал из десятки на первом этапе Кубка мира и будто в психологическую яму попал. На семи этапах лишь одно четвертое место, а остальные показатели и того хуже.
- Какие-то другие причины этого спада можно назвать?
- Дискриминация со стороны немцев и австрийцев. Перед началом каждого этапа проводятся тренировочные сессии. Уж не знаю почему, но мы регулярно тренируемся с группой ФИЛ. Эта группа состоит из юниоров и представителей стран, которых международная федерация санного спорта обучает и тренирует за свой счет. Об уровне этих спортсменов говорить не приходится. Вот и получается что на тренировках мы лучшие, а как приходит время стартов – нас отбрасывают на наши 20-30 места. Я еще цепляюсь (нынешний Кубок мира Демченко закончил на 11 месте), а те, кто не успел набраться опыта просто морально гибнут. Раньше ведь как было: новичков сначала прогоняли по молодежным соревнованиям, по Кубку Европы, изредка выпуская на соревнования элиты. Когда спортсмен начинал показывать стабильно высокий результат его вводили в обойму сборной, и он работал с командой.
Иными словами, гранды не успевали его сломать, навязать ему комплекс неполноценности. Так было примерно с 78 по 88 годы. Теперь же новичков сразу кидают в мясорубку главных соревнований, а выжить там удается немногим. Это сейчас еще стали в двадцатку попадать, а год назад выше 30 никто не поднимался.
- Как сильно сказывается отсутствие тренировочной базы у российских саночников?
- База – это еще пол беды. Проблема в том, что у нас о санном спорте вспоминают раз в четыре года, накануне очередной Олимпиады. Соответственно и деньги, и экипировку и оборудование выделяют тоже лишь по олимпийским годам. Скажем, купили на этот год полозья для саней. В Москву они пришли лишь в ноябре, когда возиться с установкой их на сани уже физически поздно. Ведь для того, чтобы хорошо «подогнать» полоз требуется не один месяц. Делается это во время тренировочной сессии, а не с началом этапов Кубка мира. То же с санями, с комбинезонами. Свой тренировочный объем мы вполне могли бы в Сигулде накатывать - было бы финансирование нормальным. Речь ведь не идет о каких-то запредельных суммах. Но когда со сборной не могут постоянно ездить техники и тренеры – это не может не сказаться на результатах
- У вас это уже четвертая олимпиада. Она будет последней или вы продолжите карьеру и после?
- Торопиться мне некуда - я в спорте далеко не всего добился.
- А какое место вы будете считать успехом в Солт-Лейк-Сити?
- Успехом –призовое. А неудачей – если окажусь за пределами шестерки.
//Газета.Ru//
|
|