Россия будет представлена в Солт-Лейк-Сити единственной участницей – Марией Тихвинской из Санкт-Петербурга, которая выступит в параллельном слаломе-гиганте.
На прошлой Олимпиаде, по свидетельству профессионалов, было несколько спортсменов, которые не вписывались по своему уровню подготовки в коллектив борцов за награды. Это были представители Греции, ЮАР и Бразилии. Подкачала установленная система подсчета рейтинговых очков, по результатам которой был отобран состав участников Игр. Получилось так потому, что количество очков, которое давалось за первое место на этапе Кубка мира в Чили, было таким же, как и за победу в любом европейском этапе кубка. На первый взгляд вроде все демократично, только общий уровень спортсменов, выступавших в Латинской Америке, был ниже, чем на других кубковых соревнованиях. Как раз это обстоятельство и сыграло злую шутку с организаторами олимпийского турнира по сноуборду 1998 года. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Эта нехитрая формулировка, оказывается, применима не только к нашей действительности. Сейчас система высчитывания рейтинговых очков очень похожа на систему начисления в горных лыжах.
В олимпийских стартах будут участвовать 35 лучших по мировому рейтингу мужчин и женщин в параллельном слаломе-гиганте и столько же хаф-пайпе. В этом числе счастливчиков наша первая ласточка Мария Тихвинская. Еще четыре года назад организаторы высказывали опасения по поводу уровня спортсменов и поэтому перестраховались – только 35 лучших! От страны допускается участие не более четырех спортсменов. Правда, национальные федерации могут еще внести коррективы в составы по итоговым внутренним стартам. Из-за этого количество участников может только уменьшиться. Такие правила были установлены еще перед прошлой Олимпиадой.
1 ноября этого года по итогам международных стартов был опубликован рейтинг-лист. После этого дверь в Солт-Лейк-Сити захлопнулась.
Параллельный слалом-гигант, безусловно, более зрелищная дисциплина, чем обыкновенный слалом-гигант. Поэтому и произошла такая замена в программе главных стартов планеты. Перед началом соревнований по параллельному слалому-гиганту будет произведена жеребьевка. Затем в квалификации каждому райдеру предстоит проехать на время трассу слалома-гиганта. По итогам квалификационных заездов 16 лучших спортсменов будут допущены в финал. После этой части турнира уже ясно, кто занимает места с 17-го по 35-е. В финале соревнований по параллельному слалому-гиганту ставится две трассы – с красными и синими воротами. Стартуют одновременно два спортсмена. Фиксируется разница во времени. Потом они меняются местами (трассами). Протяженность трасы 700-800 м, 20-25 ворот, перепад высот 80-120 м.
Тихвинская
Практически все время вплоть до Олимпиады у Марии расписано – в конце каждой недели различные международные соревнования, а между ними изнурительные тренировки. Однако по традиции новогодние праздники она хочет провести на родине. Хорошо бы в это время снег был, иначе придется на несколько дней отказаться от интенсивных тренировок, что может сказаться в дальнейшем. Корреспондент связался с Марией Тихвинской по телефону в Австрии, где она сейчас тренируется.
Мария, вы из спортивной семьи?
Мои родители мастера спорта по альпинизму. Они с раннего детства брали меня с собой в горы. На горные лыжи я встала чуть ли не раньше, чем научилась ходить. Лыжи были тогда деревянные, с прибитыми к ним калошами, а на ноги приходилось надевать самые натуральные валенки. Мне уже тогда безумно нравился стремительный спуск с горы.
В горнолыжную секцию я записалась сама, когда шел набор всех желающих, причем в самой обыкновенной общеобразовательной школе. В те времена заниматься можно было бесплатно, только ходи тебе и инвентарь выдадут.
Кто повлиял на ваш переход в сноуборд?
Благодаря моему первому и единственному тренеру австрийцу Рихарду Пиклю я профессионально занимаюсь сноубордингом пять лет. Если бы не он то, вряд ли я достигла таких результатов.
Рихард Пикл – австриец. Насколько вы со своим тренером понимаете друг друга?
Я его знаю десять лет. Живу в Рамзау в частном отеле Рихарда. Он родился и вырос в этой известной горной деревеньке. В его семье меня помнят с 15 лет, тогда я приезжала в составе горнолыжной команды.
Мария, как у вас устроен быт?
Для меня Рамзау – второй дом. Это одно из самых популярных мест не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей зимних видов спорта. Здесь проходит большое количество соревнований. Тренируюсь я всегда там же на склонах. Летом и осенью все тренируются на гледчере (нем. ледник). На бытовые условия грех жаловаться. Еду готовлю сама, временами балую себя и своих гостей блинами, пирогами. У меня много друзей из других российских команд, так что скучать не приходится.
Мария, вы тренируетесь в Австрии практически бок о бок со своими соперницами. Как у вас складываются отношения с ними вне трассы?
Частенько тренируюсь со сборной Австрии. Это дает определенный прогресс в развитии мастерства. А отношения у меня дружеские абсолютно со всеми. Иногда что-то советуем друг другу.
Мария, вы как-нибудь по-особенному настраиваетесь на серьезный старт?
К ответственным соревнованиям настраиваюсь заранее. У меня накоплен уже большой собственный опыт выступлений. Также мне помогает спортивный психолог Рудольф Максимович Загайнов. Поскольку я одна из девочек в команде, то живу одна, и это также способствует сохранению равновесия. Строгое соблюдение режима дня очень важно. В канун стартов я просто стараюсь не растрачивать накопленную энергию на окружающих.
Газета.Ru