Даже неудачный стартовый номер не повлиял на выступление лучшего российского дуэта.
Парное катание в последние полтора – два года стало, пожалуй, еще более непредсказуемым, нежели танцы. Если раньше в этом виде фигурного катания многое зависело от того, насколько красиво спортсмены исполнят композицию, то теперь положение несколько изменилось.
Связано это с все нарастающим американо-канадским влиянием, которое подразумевает усложнение технической программы. Выпестованные уехавшими за границу российскими тренерами, заокеанские пары серьезно выросли в классе. Да и в артистизме они явно прибавили. И теперь уже для победы нашим фигуристам недостаточно быть только лиричными. Необходимо еще быть безупречными и в технике.
Первый серьезный звонок по этому поводу был на чемпионате мира в Ванкувере, где канадцы Джэйми Сэйл и Давид Пеллетье впервые обошли Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Ситуация повторилась уже в нынешнем сезоне в финале Гран-при, который прошел в другом канадском городе Китченере.
Уже тогда Тамара Москвина - тренер Елены и Антона, которые, безусловно, являются одними из фаворитов в парном катании, забила тревогу. Проиграть столь важный старт в олимпийском сезоне, да еще и заокеанским спортсменам, пусть и канадским, но все же выступающим на Олимпиаде практически дома – все это явно не входило в планы Тамары Николаевны. И она начала попросту гонять своих подопечных до седьмого пота. К тому же было, с кого брать пример: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин тоже всерьез нацелились на олимпийские медали. Да и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым не собирались отдавать свои позиции. К тому же к Олимпийским Играм во всеоружии подошли и китайцы Сю Шен и Хонгбо Чжао. То есть предстояла настоящая борьба.
В короткой программе очень многое зависело, под каким номером и, значит, в какой последовательности будут выступать спортсмены. Жребий в данной ситуации решал очень много. И здесь фортуна, словно поставила очередное препятствие перед Бережной и Сихарулидзе. По нелепой случайности Антон опоздал на жеребьевку, и бумажку с номером за него тянул кто-то из официальных представителей российской сборной.
Елене и Антону пришлось кататься уже в первой разминке третьими. И это при том, что во второй разминке катались все основные конкуренты: и канадцы, и китайцы, к тому же Тотьмянина и Маринин. Одним словом, особых надежд на лидерство Бережная и Сихарулидзе не питали.
Возможно, именно поэтому в этот день фигуристам все удавалось. Они вышли на лед абсолютно спокойными. И откатались так, как и должны. Кстати, они оказались единственными, кто не допустил ни одной ошибки. Но все же судьи попридержали оценки: ведь впереди должны были выступать настоящие любимцы местной публики – Сэйл и Пеллетье. Но средний балл и за технику, и за артистизм был достаточно высоким – 5,8. Тамара Москвина осталась очень довольна выступлением своих подопечных: «Сегодня не только я, но и зрители увидели настоящих Лену и Антона, - сказала после старта Тамара Москвина. – Теперь им бы так выполнить и произвольную». А вот что сказал сам Антон уже после того, как узнал все результаты.
Не могу сказать, что мы не нервничали. Конечно, определенное волнение было. Но, во-первых, я знал, точнее, чувствовал: наша короткая программа готова на сто процентов. Кстати, именно по короткой программе мы еще ни разу не проиграли.
Но ведь третий стартовый номер, согласитесь, в такой ситуации – вещь неприятная. Не боялись, что будут занижать оценки?
А чего бояться-то. Если мы откатали хорошо, арбитры просто не имели права поставить нам низкие оценки. Им бы просто никто не поверил. Мы сделали все так, как умеем делать. Я же еще на чемпионате России говорил: если с техникой будет все в порядке, нам не будет равных.
И все же. Согласитесь, что пара не всегда выступает стабильно.
Слава Богу, сейчас у нас все более-менее наладилось в психологическом плане. Мы стали спокойнее что ли, наверное, постарели.
А что скажете о выступлении двух других российских пар?
Конечно, обидно, что ни Тане с Максимом, ни Маше с Лешей не удалось показать хорошее катание. Но опять же, вряд ли они могли бы претендовать на что-то при наличии канадцев и китайцев. Но впереди еще короткая программа, и все может измениться.
Действительно, в отличие от Бережной и Сихарулидзе, ни Тотьмянина с Марининым, ни Петрова с Тихоновым не смогли откататься чисто. Алексей вообще в концовке программы не смог удержать Машу. В итоге Петрова и Тихонов – шестые. Что до Тотьмяниной и Маринина, то смотрелись они, откровенно говоря, пресно, и как следствие – четвертое место.
Но и основным конкурентам россиян – канадцам Джэйми Сэйл и Давиду Пеллетье и китайцам Сю Шен и Хонгбо Чжао – не удалось показать высокий класс. Славящиеся своей непогрешимой техникой представители Поднебесной, Шен и Чжао на сей раз смотрелись весьма невыразительно, и в итоге, несмотря на довольно сносное катание, не сумели обойти Сэйл и Пеллетье и пока они третьи.
Что же касается канадцев, то даже две серьезные ошибки не были замечены публикой. Трибуны устроили свои новоявленным кумирам настоящую овацию. А ведь Джэйми и Давид разошлись на параллельном прыжке, а затем в концовке программы Пеллетье не смог удержать свою хрупкую партнершу, и оба рухнули на лед. Правда, даже из этой досадной ошибки они извлекли выгоду. Канадцы все разыграли так, будто это падение было подстроено. Однако арбитров обмануть трудно. У семи из девяти рефери не поднялась рука поставить Сэйл и Пеллетье выше Бережной и Сихарулидзе. Лишь двое отдали канадцам предпочтение. Но, наверное, россиянам это только пойдет на пользу: не будут раньше времени расслабляться.
Победители и призеры в парном катании определятся в ночь на вторник по московскому времени, когда пары представят произвольную программу.
Газета.Ru
|
|