games2002  |  новости  |  виды спорта  |  результаты  |  история игр  |  cup2002.ru

 
 
1956 Кортина д'Ампеццо (Италия)
 
  Наградной лист




 

 
    Место действия
 

Кортина д`Ампеццо
 
Кортина д’Ампеццо – город в Италии в области Венеция на межгорной долине Доломитовых Альп (высота над уровнем моря 1200 м) в течение реки Бойте. Известный горный курорт, а также известный центр зимнего и летнего спорта. Население 8 тыс. жителей (1996).
 
    Наш знаменосец
 

Олег Гончаренко
 
Флаг Советского Союза было доверено нести конькобежцу Олегу Гончаренко – чемпиону мира 1953 года в многоборье. В Кортина Гончаренко завоевал две бронзовые медали (дистанции 5 тыс. и 10 тыс. м). Что же касается парада открытия, то сборная СССР запомнилась зрителям экзотическими для Европы пыжиковыми шапками. 


 
История Олимпиад
с Валерием Дранниковым



 
Такая вот Кортина!


 
Легендарные лыжники Павел и Антонина Колчины вспоминают события первых для советских спортсменов зимних Олимпийских игр 1956 года.
 
-- Это сколько же лет прошло? – задается вопросом олимпийский чемпион-56 Павел Колчин. – Страшно даже подумать, 45. И вы не поверите, а вот задумаюсь – и все как будто бы недавно: 56-й год, маленький, совсем незаметный, я по карте искал – не нашел, итальянский городок в Альпах – Кортина д’ Ампеццо и наша сборная на торжественном открытии зимних Олимпийских игр; красавцы, богатыри в синих шерстяных полупальто и роскошных пыжиковых шапках. За ними итальянцы бегали, как за олимпийской медалью: продай да продай. Только не на тех напали, никто из советской команды свою шапку не продал. У самих первая.

Как и сама Олимпиада. И готовились мы к ней по-страшному. Вначале у себя в Букуриани, а потом, за две недели до начала, в Швейцарии. Конечно, новичками всегда трудно, но страха там или дрожи в коленках не было. Знали, что основными соперниками будут скандинавы, но пусть не на Олимпийских играх, а на чемпионатах мира мы с ними не раз уже встречались и довольно часто побеждали. И на катках, и на лыжных трассах, и в хоккейной коробке. Меня сегодня часто спрашивают: кого больше боялись, соперников или начальства, намекая на нехорошую участь футболистов ЦДКА. Они составляли костяк сборной СССР на  нашей первой летней Олимпиаде в Хельсинки, проиграли югославам, которые в ту пору были кликой Тито-Ранковича, разгневали Сталина и были безжалостно разогнаны. Так ведь не расстреляли. Чего ж бояться? Сева Бобров как играл в Хельсинки, так и в Италию поехал. Только уже хоккеистом.

Конечно, приезжали разные товарищи, говорили о международном положении, о славе советского спорта, но такого, чтобы золото или смерть, не было. Да нас и агитировать не надо. Мы ж не за деньги рвались в бой. Какие тогда деньги… За нашу советскую родину.

– Так она ж нам все и дала, Родина, – вступает в разговор его супруга Алевтина Колчина, также олимпийская чемпионка. – Вот я, например, из жутко бедной семьи. В детстве переболела всем, чем только можно. Кто меня выходил? Государство. Кто бесплатно определил в ПТУ, выучил, дал чудесную профессию мотальщицы? Кто все время помогал бесплатно тренироваться, а после чемпионата мира  1955 года, когда мы с Павлом поженились, дал комнату в Измайлово? Опять же оно, наше советское государство.  Комната, правда, девять метров, от двери до окна две лыжины, не больше. Но и за то огромное спасибо. Не в метрах счастье. В нем самом. И мы были счастливы, когда шли за советским флагом по олимпийскому стадиону Кортина д’Ампеццо. И страстно желали, чтобы поднимался он на флагштоках  Олимпиады как можно чаще.

– Об Олимпийской деревне, специально построенной к Играм, никто тогда не думал. – Это говорит опять Павел. – Картина сама как большая деревня, да и на какие деньги строить? Прошло всего десять лет после мировой войны, и это чувствовалось всюду. Да, посмотрите фильмы тех лет, великие фильмы неореализма – какая бедность и убогость. У нас – целина, стройки коммунизма, панельное строительство, а у них – накормить как следует спортсменов и то с продуктами беда. В гостинице «Три креста», где разместилась сборная Союза, метрдотель все время возмущался: «Чего вы, русские, так много масла жрете? Здесь вам не маслозавод».  Хорошо еще, что  захватили с родины тушенку, сухую колбаску, а то бы ноги протянули на лыжне. И все же есть хотелось постоянно.

Да ладно мы. И я, и Кузин, и Тереньтев, и Аникин не бог весть какие богатыри. А каково здоровым скандинавам бежать на урчащий желудок? Они ж колбаску вряд ли захватили. Бежали. И надо сказать, здорово. И на тридцатке, и на 15 километрах оставили нас без "золота" и "серебра". Только мне и удалось на этих дистанциях добыть по бронзовой медали. Вы думаете, расстроился? Да ничего подобного. Радость перла из ушей: наши первые медали на лыжне. Хотя, конечно,  на пятнашке я мог спокойно зацепиться за второе место, а то и побороться с норвежцем Брайтоном за первое. Представляете, за три километра до финиша проигрывал лидеру всего пять секунд. Сил еще до чертиков, вот сейчас спуртану – и все будет в порядке. Все будет очень хорошо. Ну и спуртанул. Через километр догнал финна, начал обходить, и в этот момент тот внезапно палкой попадает в кольцо моей. Пытается вырвать, дергает, и моя палка, описав широкую дугу, улетает за деревья в лес. Зрители, стоявшие вдоль трассы, так и ахнули. Матюгнулся, конечно, а что делать? Не на финна же с кулаками? Он ведь не нарочно, да и не догонишь теперь с одной палкой. Но бегу, а метров через сто ко мне подскакивает запыхавшийся зритель: «Прошу пана, прошу пана!». И сует свою палку. А она сантиметров на 15 выше меня. Поблагодарить поляка не успел, схватил кое-как и вперед. Да что толку. Поезд ушел. Но третьего места я и на разномастных палках не отдал никому.


 
Альтернативные события
 

 

Суэцкий кризис
 
160-километровый Суэцкий канал, построенный в 1869 году и принадлежащий Великобритании, национализирован Египтом. Решение египетского президента Гамаля Абдель Нассера положило начало Суэцкому кризису: войска Великобритании, Франции и Израиля вторглись в Египет. Благодаря поддержке США Египет отстоял свое право на канал, который позже, в 1967 году, был закрыт на восемь лет в связи с арабо-израильской войной.
 

 

А потом была эстафета. Наша золотая эстафета и первая золотая медаль советских лыжников на Олимпийских играх. Погода как по заказу – солнце, легкий морозец и тысячи зрителей. Красота. Знаете, я всегда любил эстафеты. Когда бежишь один, то и борешься только за себя. Понятно, что честь страны, честь советского спорта, но все же успех этот – твой персональный успех. А вот когда бежишь эстафету, ты болеешь за всех. Человек команды. И на твоем этапе радость, тревога и боль не заканчиваются. Но накануне мне почудилось, что меня хотят лишить этой радости и, как два года назад, на чемпионате мира в Фалуне, не поставить в команду. И я устроил дикий скандал главному спортивному чиновнику страны Николаю Романову. «Опять, как в Фалуне, хотите проиграть? – кричал я ему. – Меня же финны как огня боятся!»

В запальчивости чего не крикнешь. Может быть, и не боялись, но уважали точно. За год до Олимпиады финны приехали к нам в Кавговоло. И накануне перед стартом тренеры поручили мне показать гостям дистанцию. Пройтись по трассе. Пройтись… а я ходить по трассе не умел. Припустил как ошпаренный.  А они, бедолаги, за мной. А трасса – 30 километров. В конце пути великий Хакулиннен посмотрел на меня с высоты своего роста и, чуть дыша, заметил: «С этим шкетом надо считаться».

Правильно заметил. В эстафете я прошел свой этап с лучшим временем дня. Но и ребята не подкачали. Терентьев привез аж полторы минуты отрыва, Кузин и Аникин по 75 секунд, и эстафету мы заканчивали в гордом одиночестве под восторженные крики итальянцев: «Браво, Руссия! Браво!»

– Мужики только добывали свое первое "золото" в эстафете, а у девчонок оно уже было, – улыбается Алевтина Колчина. – Люба Козырева на десятикилометровке стала олимпийской чемпионкой. Сейчас-то, много лет спустя, я к этому факту спортивной истории отношусь совершенно спокойно, а тогда чуть-чуть и порыдала. За Любку радостно, а в горле комом слезы. На контрольной тренировке перед этим стартом я выиграла у Козыревой аж 15 секунд.  И конечно, мечтала о победе. Паша тоже верил в меня и, натирая мазью лыжи, все внушал, какая я у него умница. Натирал и внушал, натирал и внушал. Так сильно внушал и так сильно натирал, что лыжа у него под натиркой и хрястнула. Пополам. Моя единственная гоночная пара. Любимая «Эстония». Других лыж в команде не существовало. У каждой спортсменки только по две пары: гоночные и тренировочные. Допотопные «Динамо». Вот на них и пробегала все олимпийские трассы. О медалях пришлось забыть, но ниже четвертого все равно не опускалась. Причем безо всякого допинга, о котором тогда мы просто ничего не знали. Поливитамины да обычный распаренный горох, который мы по настоянию тренеров, давясь, ели пригоршнями. Чтоб газы побыстрее отходили. Вот и весь допинг. Девчонки, конечно, моему горю с лыжами сочувствовали, только свои не предложил никто. Да я и не надеялась на это. Сама, наверно, вряд ли отдала.

А все равно те Олимпийские игры запомнила навсегда. И потому, что первые, и потому, что наша сборная Советского Союза выступила на них просто замечательно. Олимпийскими чемпионами стали и наши конькобежцы, и лыжники, и хоккеисты, разгромившие в финальном матче хваленых канадцев, которые до этого никогда и никому не проигрывали. А еще я их запомнила потому, что через пару месяцев за отличное выступление на зимних Олимпийских играх в Кортина д’ Ампеццо мы с Пашкой получили комнату в целых 20 метров на Маяковке. В двухкомнатной квартире.   


403 Forbidden

Forbidden

You don't have permission to access /tabs2/311.shtml on this server.

Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

 
 

Олимпийские чемпионы

 
Все призеры Олимпиады
1956 года на одной странице

 
История олимпиад
 

 


1998 Нагано
 
 
1994 Лиллехаммер
 
 
1992 Альбервилль
 
 
1988 Калгари
 
 
1984 Сараево
 
 
1980 Лейк-Плэсид
 
 
1976 Инсбрук
 
 
1972 Саппоро
 
 
1968 Гренобль
 
 
1964 Инсбрук
 
 
1960 Скво Вэлли
 
 
1956 Кортина д'Ампеццо
 
 
1952 Осло
 
 
1948 Сент-Мориц
 
 
1936 Гармиш-Партенкирхен
 
 
1932 Лейк Плэсид
 
 
1928 Сент-Мориц
 
 
1924 Шамони
 
 

 
GAMES2002.RU
info@games2002.ru

 
новости  |  виды спорта  |  расписание  |  история игр  |  дневник  |  о сайте
Rambler's Top100