Место действия
|
|
Гренобль
|
Гренобль -- город в юго-восточной части Франции, в области Дофине, живописно расположен в долине реки Изер при впадении в нее реки Драк, в окружении гор. Административный центр департамента Изер. 162 тыс. жителей (1968). Транспортный узел. Электротехническая, химическая, бумажная, пищевая промышленность, производство перчаток. Близ города крупные ГЭС. В Гренобле университет, институт ядерных исследований. Центр альпинизма и зимних видов спорта. На горе над правым берегом -- форт Рабо (XV в.).
Наш знаменосец
|
|
Виктор Маматов
|
Впервые в истории участия нашей сборной в зимних Олимпиадах спортсмен, которому доверили нести знамя на параде открытия, стал олимпийским чемпионом. Заслуги новосибирского спортсмена Виктора Маматова до Игр в Гренобле были не столь выдающимися, как, например, у предыдущих знаменосцев – Олега Гончаренко, Николая Сологубова и Евгения Гришина. Однако, он по праву считался одним из фаворитов турнира биатлонистов, поскольку накануне, в 1967 году стал чемпионом мира в индивидуальной гонке. И Маматов оправдал доверие, став в составе эстафетной команды олимпийским чемпионом. Этим он открыл золотую серию наших олимпийцев. С тех пор шесть Олимпиад подряд наши знаменосцы становились чемпионами Игр.
|
|
|
История Олимпиад с Газетой.Ru
|
|
|
Мы пойдем другим путем
|
|
|
На Олимпиаду 1968 года Александр Тихонов готовился как лыжник. Но незадолго до начала Игр он сменил специальность. Этот год стал для него началом пути к званию величайшего биатлониста ХХ века.
|
-- Накануне олимпиады я стал победителем Спартакиады народов СССР в лыжных гонках. В те годы это соревнование носило статус своеобразной домашней Олимпиады, и престиж его был чрезвычайно высок. Соревнования сначала проходили в районах, областях, республиках и только после этого лучшие отправлялись на главные старты. Я тогда жил в Новосибирске и, закончив техникум физической культуры, служил в армии. Кстати, в конвойных войсках (смеется). Выиграл я 10 и 15 километров в соревнованиях юниоров, а эстафету бежал в составе взрослой команды. Таким образом я отобрался в лыжную сборную. Однако летом я повредил ногу и на сбор с лыжниками не поехал, а поехал в эстонское местечко Отепя, где находился вместе с биатлонистами. Именно находился, поскольку ходил на костылях и практически не тренировался. Тогда-то ко мне и подошел наш знаменитый тренер Александр Привалов и предложил: “Попробуй пострелять из винтовки. Чего бездельничаешь!”
Пошли мы с ним на стрельбище. Винтовка Привалова (сам он ростом под 2 метра) была мне явно велика, однако из пяти выстрелов я поразил пять мишеней. Сказалась любовь к охоте, которую мне привил отец.
Мой отец вообще был большой молодец. Он преподавал военное дело в деревенской школе и был чемпионом области среди сельских учителей по лыжным гонкам. На лыжи ведь меня поставил тоже он. Свой первый старт я выиграл, будучи учеником четвертого класса. Причем выиграл я среди 5-7 классов, для чего моему отцу пришлось настоять, чтобы меня допустили на соревнования. Впрочем, я отвлекся.
Состав нашей биатлонной сборной был в те годы очень сильным. Олимпийский чемпион Владимир Меланьин, Пузанов, Маматов, Гундарцев – все они были опытными и авторитетными в биатлоне спортсменами. Пробиться в эту команду было очень трудно, но я, честно говоря, об этом как-то не задумывался. Годы были молодые, сил было хоть отбавляй, и на каждый старт я выходил с одним только желанием – победить. Жадный был до побед. Не сразу, конечно пробился я в команду.
Однако в те годы появилась эстафетная гонка, и в команду требовались быстрые лыжники. Меня сразу стали пробовать на первый этап и, несмотря на то что штрафной круг был тогда не 150, а 200 метров, обогнать меня не мог никто. Так за мной закрепилось место эстафетного гонщика. Ну а после того как на последнем сборе в Ворохте (на Украине) я стал вторым в индивидуальной гонке, меня решили и на олимпиаде ставить на эту дистанцию. Так что в сборную я прошел исключительно по спортивному принципу.
И какие же задачи ставились перед нашей командой биатлонистов в Гренобле?
Планировалась как минимум одна золотая медаль.
- Какое впечатление произвел сам Гренобль и обстановка на Играх?
Впечатления были великолепными. Не помню, где еще спортивные объекты были бы расположены так удобно, а службы обеспечения работали бы так безукоризненно. Размещение, питание французы обеспечили так, как потом не сумел никто, а мне есть с чем сравнивать. Ну может быть, в 1976 году в Инсбруке что-то подобное было, но там объекты были расположены далеко друг от друга. В этом смысле Гренобль вообще был идеальным местом. Сейчас ведь какие-то безумства происходят. В Нагано биатлонисты добирались до объекта почти за 60 километров, а в Солт-Лейк-Сити нам предстоит ездить аж за 110 километров к черту на рога. А здесь самый удаленный объект находился в 30 километрах от Олимпийской деревни. Нельзя не отметить и теплый прием наших спортсменов, что тоже было очень приятно.
А как погода? Не преподносила никаких сюрпризов?
Погода была отличной. Это, впрочем, не помешало мне за несколько дней до старта сильно простудиться. Погода была теплая, и я надел кроссовки и промочил ноги. На всю жизнь была наука, больше таких глупостей я себе не позволял. Анатолий Акентьев, нынешний президент Федерации лыжных гонок, выхаживал меня “русским методом”: малина, водка и крепкий чай. Температура была под 40. С трудом пришел в себя. Однако на старт индивидуальной гонки я вышел в ужасном состоянии.
А чем еще запомнился вам первый олимпийский старт?
Тем, что стартовал я под номером 1. То есть был для всех остальных “зайцем”. Это, скажу я вам, очень сложно и требует серьезной психологической устойчивости. Нервничал я накануне страшно. Всю ночь не спал. Сказалось и то, что в команде было немало, как мы их называли, “незримых динамовцев”. Накачки предстартовые имели место и другие неприятные моменты. Мы еще ладно, а лыжникам досталось. Один покойный ныне руководитель накануне старта собрал команду и заявил: “Мы в ваши годы под танки ложились, а вы не можете победу в 15-километрвой гонке добыть! Давайте сюда танк – я под него лягу, а вы "золото" в гонке добудете”. Вот такие накачки. Очнулся я утром, сидя на кровати, завернутый в одеяло.
|
|
|
Альтернативные события
|
Пражская весна
В связи с нарастающим спадом в экономике и подавлением инакомыслия в компартии Чехословакии возникло реформистское течение, основным лозунгом которого стало построение «социализма с человеческим лицом». В апреле 1968 года была опубликована программа компартии Чехословакии, в которой провозглашался курс на демократическое обновление социализма, предусматривались ограниченные экономические реформы. Радикальные перемены в Чехословакии вызвали крайне негативную реакцию со стороны руководства СССР. 21 августа на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран членов Варшавского договора. Руководство КПЧ было фактически арестовано и доставлено в Москву. «Пражская весна» была раздавлена советскими танками. 25 августа в Москве на Красной площади в защиту «пражской весны» группой диссидентов, состоявшей из восьми человек, была проведена демонстрация под лозунгом «За нашу и вашу свободу».
|
|
|
Физическая слабость дала о себе знать. Магнар Сольберг выиграл у меня 50 секунд, но если бы не плохое состояние, то на 20 километрах я бы это время у него отыграл. Однако и второе место было для меня, дебютанта-юниора, большим успехом.
Главной гонкой для вас была эстафета?
Да. Ведь именно под нее меня и привлекли в команду биатлонистов. Эстафета проводилась впервые в истории Олимпиад и была по тем временам очень зрелищным соревнованием.
Мой этап был первым. Когда после стойки я уходил на дистанцию с кругом штрафа, то впереди меня шел какой-то швед (не помню уже фамилию). Помню, аж кровь в голову ударила. Вот, думаю, позор! Швед впереди русского! Откуда уж силы взялись – не знаю, но на оставшихся 2 километрах 200 метрах я выиграл у него больше 40 секунд. Дальше шли Николай Пузанов, Виктор Маматов и Владимир Гундарцев. Наше итоговое преимущество составило почти 2 минуты. Счастье было непередаваемо. Плакали все до одного. Наш первый олимпийский чемпион (в 1964 году) Владимир Меланьин, приехавший во Францию туристом, радовался вместе с нами. Помню, подняли Гундарцева на плечи и провалились по пояс в снег. Выкарабкались и пронесли его на плечах по финишному городку. Качали всех подряд. Автографов раздали немыслимое количество. Зрителей было просто огромное количество, я до этого столько на своих стартах нигде не видел.
А как отмечали победу?
Чествование проходило в штабе сборной. Туда пришло такое количество писем, открыток, подарков, что я просто голову потерял. Из моего села родного было много телеграмм, из училища ремесленного, где я получал специальность каменщика огнеупорной кладки, пришло большое письмо.
А премии за олимпийские медали какие в те годы были?
За две мои олимпийские медали я получил 2200 рублей.
И что это было по тем временам?
Как вам сказать. Вот я последние несколько месяцев нахожусь в Австрии и общаюсь с теми, кто живет здесь, в частности, с нашими бывшими соотечественниками. И вот я думаю: почему мы, награждая олимпийцев, всегда ориентируемся на себя, а не на Запад? Ведь в те годы разница была огромной. Как пел Высоцкий, “а наши ребята за ту же зарплату…”
Сейчас спортсмены зарабатывают намного лучше. Даже у нас в биатлоне появились серьезные деньги. На Гран-при в Ханты-Мансийске призовой фонд составит 150 долларов, не считая дополнительных призов, которые учредят спонсоры. Но это только до тех пор, пока спортсмен выступает. А что потом?
Вот в Москве сейчас добавили пенсию олимпийцам. Теперь они получают на 1500 рублей больше. А здесь моя соседка, всю жизнь проработавшая телефонисткой, имеет пенсию 2000 долларов. Вот так государство оценило ее многолетний труд. Вы, наверное, знаете знаменитого тренера Сергея Вайцеховского. Он проработал здесь два года и потом серьезно заболел, сейчас лежит без движения. У нас его пенсия составила бы полторы тысячи рублей, а здесь он получает около двух тысяч долларов и бесплатно лечится, а это здесь дороже жизни. Я сейчас пишу потихоньку книжку, где размышляю и по этому поводу.
А чем еще занимается в Австрии четырехкратный олимпийский чемпион?
Занимаюсь подготовкой сборной к Олимпийским играм. Побывал на всех этапах Кубка мира, решал много организационных и финансовых вопросов, разговаривал со спортсменами, тренерами, провел несколько больших совещаний.
Какое впечатление на вас производит наша нынешняя сборная?
При формировании нынешнего состава мы придерживались только спортивного принципа и, как показали посленовогодние старты, были правы. На сегодняшний день мы располагаем как яркими лидерами, так и надежными командными биатлонистами. По крайней мере, из четверки лучших в каждой из команд все могут бороться за медали в личных гонках.
Однако эстафеты, надо полагать, будут для вас принципиальными соревнованиями?
Это точно. То, что три последних Олимпиады мы не выигрываем эстафету, не дает мне спокойно спать! Очень верю, что в Солт-Лейк-Сити мы вернем себе звание, которое удерживали в течение 20 лет.
|
|
|
403 Forbidden
Forbidden
You don't have permission to access /tabs2/507.shtml
on this server.
Additionally, a 403 Forbidden
error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.
История олимпиад
|